峨山·普华寺

随喜护持

宣化上人开示录一
  • 六十六.众生教 人教 心教

    六十六.众生教 人教 心教佛教像是虚空,能包括所有无量世界。刚才许教授讲:“世界的宗教,有独神教、多神教、全神教。”但是没有讲无神教,也没有讲有神教。何谓神?聪明正直谓之神。什么是佛?佛是位觉悟者。谁能大公无私,谁就是神。谁能有大智慧,谁就是佛。神不是独神,佛不是独佛,神、佛是最民主的,谁都有资格做神佛。好像民主的国家,人人皆可当选为总统,可是要有才能,才会被选为总统,替老百姓服务。有人说:“天主才是真神。”这种说法,不合逻辑,单单一个天主,他能做些什么事情呢?所以,我们要把神教变成民主作风,人人

  • 六十五.业和情

    凡是看不破,放不下,就是业障。六道轮回,就是天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,按照业的轻重和情的深浅来判断。所谓“业重情迷”,这种人死后堕地狱。所谓“业深情痴”,这种人死后做饿鬼。所谓“业重情浓”,这种人死后转畜生。业越轻,情越浅,便往生于三善道。到“业尽情空”的时候,便是圣人。业重,就是时时刻刻存着邪知邪见,不怕因果,见利忘义,做些伤天害理的事。情迷,就是遇到感情,没有智慧,便着迷了。所谓“理智控制不住感情”,任其发展,便铸成大错。这类众生,将堕落在地狱里。这种业太重的人,就是佛菩萨

  • 六十四.人死只有业随身

    六十四.人死只有业随身凡是看不破,放不下,就是业障。障碍你不能上升,乃至障碍你出不了三界。从前有位最富有的人,他一生最欢喜珠宝和金银,可以说“珠宝满仓库,金银堆成山”,成为世界第一大富翁。因为他最欢喜金银珠宝,所以他的大儿子名叫钻石,二儿子名叫金子,三儿子名叫银子,小儿子则名叫业障,不知为什么缘故。他一生爱钱如命,吝啬成性,不肯布施去救济穷人。自己享受,天天美食,大鱼大肉填肚子。可是吃来吃去,脑满肠肥,成为大肚子,于是乎便患了高血压,不久就中风(脑溢血),半身不遂,行动不便,卧床不起。可是他舍不

  • 六十三.糊涂生命糊涂人

    六十三.糊涂生命糊涂人把来的路和去的路,弄明白了,才算不是糊涂人。世界有“成、住、坏、空”四个步骤,人有“生、老、病、死”四个过程,事有“生、住、异、灭”四个阶段。“劫”代表时间的单位,一增一减为一劫。增劫的计算,从人寿十岁开始,每一百年,增加一岁,身高增加一寸,增到人寿八万四千岁为止。减劫的计算,从人寿八万四千岁开始,每一百年,减去一岁,身高减去一寸,减到人寿十岁为止,这叫一劫。一增一减为一小劫,二十个小劫为中劫,四个中劫为一大劫。世界“成”的时候,有二十个小劫;“住”的时候,有二十个小劫;“

  • 六十二.修行如同做生意

    六十二.修行如同做生意多作善功德,就赚钱;多造罪孽过,就赔本。我们在今生做点善事,来生就富贵;今生做点恶事,来生就贫贱。好像做生意一样,会做生意的人就赚钱;不会做生意的人,就赔本。多作善功德,就赚钱;多造罪孽过,就赔本。这是因果律,万古不变的定律。我们从无始劫以来,有时赚钱,有时赔本。赚一点钱时,就心满意足,不肯努力再经营,慢慢便赔本了。在赔本时,又兢兢业业来做生意,久而久之又赚钱了,如是周而复始,在这种情形之下流转不已!所以不能了生脱死,跳出轮回之外。这是说在好的时候,不肯修行,所谓“富贵学道

  • 六十一.万佛圣城中选圣贤

    六十一.万佛圣城中选圣贤画饼不能充饥,说食不能充饱,还是要脚踏实地去修行。我们现在参禅,是为开智慧,不是为争第一。有人想:“哦!我的功夫了不得!我在西方人中是最用功的修行者。”有这种思想的人,必是贡高我慢大愚痴的人。在佛教里不允许有这种思想行为存在,佛教是让而不争,要晓得参禅是为开悟而参,不是为我慢而参。在禅堂里要往真善美来参,“举动行为管自己,行住坐卧不离家”。真正修道人,不见人之过。不要做镜子,专照人家不照己。为什么?因为它只能向外照,不能回光返照。我们参禅人,要回光返照照自己。所以我在前天

  • 六十.世界为何有战争

    六十.世界为何有战争人人有这种你争我夺的思想,这世界焉能没有战争?因为人人有贪心,贪而无厌。贪得则喜,贪不得则嗔。因嗔而愚痴,因愚痴而战争,这是发生战争的根本原因。非得斩草除根,天下才能太平。如何除根呢?就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语。我们和任何人,任何事、任何物,不争、不贪、不求,在这种生活中,才是真正的快乐,真正的明白。不明白的人,在这世间同流合污,人在求名求利,我也求名求利。人人有这种你争我夺的思想,这世界焉能没有战争?要真正了解这个世界,不是个平安的世界,随时随地都可能发生

  • 五十九.人以类聚,物以群分

    五十九.人以类聚,物以群分一切不要为自己打算,要以大众的利益为前提。所谓“善一伙,恶一群,什么人找什么人”,的的确确是这样的情形。世上的人,各从其类。读书的人和读书人做朋友,种田的人和种田人做朋友,乃至于做生意的人、做官的人、做工的人,互相为好友,彼此往来,聚集在一起,感情融洽,互惠互助。即使是畜生,也是这样;马和马在一起,牛和牛在一起,羊和羊在一起,猪和猪在一起,和睦相处。我们人为万物之灵,智慧比较高,畜生的智慧比较低。为什么会有这种现象?因为畜生经过阎罗王化学工厂的淘汰,其灵性被分开了,所以

  • 五十八.修道不可错因果

    五十八.修道不可错因果因果对因果不可以不谨慎,不可以不小心。这么多年来,有些人修道已经有十几年的历史,可是还糊涂不清醒,不懂因果,也不怕因果,这是很危险的一件事。所以,修道要特别谨慎,不要错因果。错了因果,铸成大错,后悔莫及,所谓:一失足便成千古恨,再回头已是百年身。因果是丝毫不爽,错了因果,“失之毫厘,谬之千里”。所以对因果不可以不谨慎,不可以不小心。各位注意!不要一面修行,一面打妄想,放不下世俗的享受,要认清楚自己是做什么的?如果天天打些邋遢的妄想,必会错因果,将来一定堕地狱。并不是吓唬你们

  • 五十七.令人惊奇的怪事

    五十七.令人惊奇的怪事学佛法,要学正知正见的大乘法,不可学邪知邪见的法。这次到亚洲弘法,有那样多人来听佛法,并不是我讲得好,而是我讲得真。我是不讲假话的,处处往真的地方去做。直言直行,不用任何手段来待人接物。我要说的话,不管在什么地方我都要说,我也不怕得罪人。我不要说的话,在什么地方我也不说,绝对不打妄语,不欺骗他人。大概是因为我是从美国去的,所以才有这样热烈的反应。有很多人,特意来听我讲法。虽然来听,可是多数是抱着观望的态度来听。我所讲的经,用通俗道理来讲,令一般人都能接受,绝对不讲令人听不懂

  • 五十六.在美弘法如火中栽莲

    五十六.在美弘法如火中栽莲虽然困难,但我用最大的忍耐心,令佛法在美国扎下根,蓬勃生长。在这个国家(美国)弘扬佛法,是很不容易的。好像火中栽莲一样,又好像登天那样难。虽然是这样的困难,可是我用最大的忍耐心,来到这个国家开拓佛教的新大陆,令佛法在这个国家扎下根去,蓬勃生长。记得我在三十岁以前,谁也不认识我,谁也不知道我。所到之处,也没有人注意我。虽然在年轻时,我曾于母亲的墓前守孝三年,但那是在家时的事,有很多人晓得这件事。可是出家之后,没有人知道我是谁。我到处都是韬光养晦,因为我没有什么光,所以无人

  • 五十五.要供养无心道人

    五十五.要供养无心道人在禅堂参禅一定要用功,完成使命,达到悟的境界,才不负众望。《四十二章经》上说:供养一百个恶人,不如供养一个善人。供养一千个善人,不如供养一个受五戒的人。供养一万个受五戒的人,不如供养一位出家人。供养十万个出家人,不如供养一位证初果圣人。供养百万个初果圣人,不如供养一位证二果圣人。供养千万个二果圣人,不如供养一位证三果圣人。供养万万个三果圣人,不如供养一位证四果罗汉。供养四果罗汉的功德,不如供养一位无修无证的智者(无心道人)。由此可知,供养无心道人的功德,是无可限量。我们在禅

  • 五十四.修道修的是什么?

    五十四.修道修的是什么?用功的人,处处要吃苦,时时要耐劳,绝对不找小便宜。打禅七!打禅七!万佛圣城的禅七是不休息的,拼命用功,努力参禅。这是用来考验参禅人的功夫,究竟到了何等程度。大家要拿出真功夫来参禅,才能证得真实的境界。在禅堂参禅的人,不要躲懒偷安,贪图便宜。要晓得那是欺骗自己的行为。所谓“公修公得,婆修婆得,不修不得”,这是至理名言。有人认为是占了便宜,实际是吃了大亏。为什么?好像到了宝山,空手而归,一无所得,多么可惜!用功的人,处处要吃苦,时时要耐劳,绝对不找小便宜。修行尚且贪便宜,何况

  • 五十三.世界佛教的中心

    五十三.世界佛教的中心时时搭衣,日中一食,夜不倒单,持银钱戒,严守戒律,注重威仪,才能令佛教复兴,发扬光大。万佛圣城是西方佛教最完整的一个道场,是最用功的道场,也是最修行的道场。凡是来万佛圣城修行的人,都要有德行。没有德行的人,在万佛圣城是住不了的。万佛圣城可以说是世界佛教的中心。佛教在亚洲是末法时代,可是在美洲是正法时代。所以处处要遵照佛制修行,作为世界佛教徒的榜样。在城里弟子恢复佛在世的规律,“时时搭衣,日中一食,夜不倒单,持银钱戒”。凡是佛所立的戒律,万佛圣城的比丘和比丘尼一律遵守不犯,严

  • 五十二.古德经验之谈

    五十二.古德经验之谈如果不打妄念,不管到什么地方去,都是平安无灾难。所谓“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安。”我们为什么不满现实?不满环境?因为性没有定,所以向外驰求,到处去寻找。这是贪心在作怪,若是没有贪心,什么也不求,什么也不找了。这时候,心平气和,天天是快乐。如果事事不知足,这样也不满足,那样也不满足,便妄想纷飞,总觉得不够。这样就发生种种苦恼。性若是定了,无论遇到什么魔,都能降伏,这时天天都是快乐,这种快乐,不是从外边来的,而是从自性发生的。如果不打妄念,不管到什么地方去,都是平安无灾难。

  • 五十一.出乎意料之外

    五十一.出乎意料之外这真是末法时代,才有妖魔鬼怪到处作祟。这次到东南亚弘法,见到许多人有奇奇怪怪的病,又见许多奇奇怪怪的事。以前我没有注意,想不到居然有假冒喇嘛,利用下蛊的手段,来控制护法。真令我惊奇!这真是末法时代,才有妖魔鬼怪到处作祟。这次在马来西亚,遇到很多怪疾怪事,说起来真令人痛心!冒牌喇嘛想控制信徒,用一种蛊毒,下在护法人的身上,令受害者生一种怪病。假冒喇嘛们便从中控制善男信女。这种行为,坏到极点,将来的果报,真不堪设想。以前我知道加拿大有个马田喇嘛,他的行为很不正当。想不到在亚洲竟然

  • 五十.修行如何开智慧?

    五十.修行如何开智慧?因为有择法眼,所以正法、邪法一目了然。为什么要修行?因为愚痴,尽做颠倒事,在轮回中受苦,不得自在。因为求智慧,所以要修行。有了智慧才不会被魔境所转,也不会认贼作子,更不会一边修行,一边起贪心,能认识清清楚楚。因为有择法眼,何者是正法,何者是邪法,一目了然,不会有鱼目混珠的现象。怎样能开智慧?唯一的办法,就是参禅打坐,可以转识成智;或者诵“楞严咒”,这是开智慧的咒;或诵《楞严经》,那是开悟的经,开悟之后,智慧现前;或研究三藏十二部经典,所谓“深入经藏,智慧如海”。

  • 四十九.净极光通达

    四十九.净极光通达心明如镜,光明普照,无拘无束,无挂无碍。参禅的功夫,是由忍耐中得来的,是从受苦中换来的。不是说,我参得腿痛,就向后退,遇着困难就要投降。这样不会有相应处,必须要坐到极点,自有境界现前。所谓“净极光通达”,净到极点,智慧光明便现出,通达宇宙,照天照地。这时候,没有贡高我慢的心,没有骄傲自大的心,没有嫉妒他人的心,也没有障碍他人的心。看大地的众生,皆有佛性,皆堪作佛。这时,智慧时时现前,愚痴时时减少,心明如镜,光明普照,无拘无束,无挂无碍。在禅堂里是修“戒、定、慧”三无漏学。在禅堂

  • 四十八.金刚王宝剑斩妄想

    四十八.金刚王宝剑斩妄想就用“谁”字,向下凿,凿到水落石出,便是成功时。参“念佛是谁?”就是一把金刚王宝剑,能斩断一切妄想。妄想是开悟的绊脚石。释迦牟尼佛在菩提树下,初成正觉时,便说:“奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执着,而不能证得。”佛明明白白地告诉我们,为什么不能成佛?就因为妄想执着,所以要破妄想执着。如何破法呢?就用“谁”字,向下凿,凿到水落石出,便是成功时。参禅,就是参这个“念佛是谁?”时时刻刻在脑海中研究这个问题,不间断地研究。时间一长,自然有消息。所谓“久坐有禅

  • 四十七.参禅的秘诀

    四十七.参禅的秘诀在自己的自性上用功夫,不是向外驰求。禅译为“静虑”,又为“思惟修”。思惟就是参;静虑就是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。“思惟修”就是教你提起话头,念兹在兹,时刻不忘的意思。所谓“朝于斯,夕于斯”,在自己的自性上用功夫,不是向外驰求。凡是外来的境界,若是跟着它跑,便很容易走错路。从自性生出的境界,才是真境界。这一点,希望各位要弄清楚。否则便上魔王的当,终于做他的眷属。静虑这一法,要绵绵密密地用功,不要间断。在用功的时候,好像母鸡在孵蛋那样地专心,又好像龙在养珠那样地谨慎,又好像猫在

  • 四十六.四禅天的境界

    四十六.四禅天的境界一念不生全体现,六根忽动被云遮。参禅参到忘人无我的境界,便到初禅“离生喜乐地”。在这阶段,破了众生的执着,而得到禅悦为食,法喜充满的受用。在此定的境界上,呼吸停止,无呼无吸,不出不入,有一种特别的快乐。这种快乐,是妙不可言的。总之,这是一般人得不到的快乐。二禅是“定生喜乐地”。在定中得到最大的欢喜。坐在那里,不饮不食。脉搏也停止,等于死人一样,可是还有意念,知道自己在静坐。三禅是“离喜妙乐地”。在定中离开禅悦为食,法喜充满这种的欢喜,而得一种妙乐。这种妙乐,无法可形容出来,是

  • 四十五.贪着境界会招魔

    四十五.贪着境界会招魔参禅的人,应该要无着无贪。“参禅”这一法,要脚踏实地地参,埋头苦干地修,勇猛向前进,决不向后退。有这种的恒心,才是真正的参禅人。在参禅时,用“忍耐心”来克服一切疼。腿痛不管它,腰酸不理它。要想开悟,就得忍耐。不能忍耐,就不能开悟。这个忍,包括忍饥、忍渴、忍寒、忍痛,一切都要忍耐。若是能忍,就破除我执。若没有一个我的执着,向内观心,心也没有了;向外观形,形也没有了;向远观一切物,物也没有了。这时“内无身心、外无世界”,这就是一个空。这个空,还不能执着它,如有一个空的存在,那还

  • 四十四.一身病苦从何来?

    四十四.一身病苦从何来?在往昔造了恶业,所以今生受这种果报。法界佛教总会下属法界佛教大学,组织亚洲区访问团,到东南亚弘扬佛法。在未起程之前,我便知道会有种种的障碍,因为我到什么地方弘法,一定会被人所嫉妒和障碍。为什么?因为我太直,不会同流合污,所以遭人嫉妒。可是我有把握,邪不胜正,牛鬼蛇神,无能为患。我有信心,佛菩萨时时护我的法。我所到之处,虽然遇到很大的障碍,可是不起作用,不会发生意外的问题,处处逢凶化吉,平安无事,这是蒙佛菩萨的加持。我所到的地方,每天有很多患病的人,来求医治。凡是患病的人,

  • 四十三.怎样才够资格参禅?

    四十三.怎样才够资格参禅?不愿做的事,要忍耐去做;受不了的苦,要忍耐去受。无论做什么事情,都要经过一番的锻炼,然后才会成功。参禅的法门,更不容易,要受多方面的辛苦和锻炼,才能上路。凡是打禅七的人,最重要的是有忍耐心:自己不愿做的事,要忍耐去做;受不了的苦,要忍耐去受。要有这种精神,才够资格参禅。否则,一切免谈。身在禅堂内,心在禅堂外,参到何时,亦是枉然,无有成就可言。我们欢喜做的事情,更要努力去做,不要辜负来参加打禅七的初衷。既然心甘情愿来受锻炼成金刚之体,那么能受得了苦,更应该去受。所谓“受苦

  • 四十二.参禅要克服痛关

    四十二.参禅要克服痛关我们是来这里参禅,而不是来这里混光阴。◎一九八二年一月一日至八日禅七开示于万佛圣城万佛宝殿今天是新年,我祝各位新年快乐。本来这是世间的风俗,我们出世的人,不应该再有这种习气。可是,要知道我们大家还在这个世界上,如果和世间距离太远,那么,和人的距离也远了。所以还是依世俗之礼,向你们说一句“新年快乐”。又说一首偈颂:今逢一九八二年 十方聚会来参禅回光返照观自在 万佛城中选圣贤新年是快乐,我们参禅,应该得到禅悦为食,以参禅作为饮食。真正参禅的人,吃饭或未吃饭?忘了。穿衣服或未穿衣

  • 四十一.迷时师度,悟时自度

    四十一.迷时师度,悟时自度要相信自己的智慧,不要相信自己的愚痴,这一点是非常的重要。现在是打禅七(一九七七年十二月十五日)的时间,诸位时时刻刻要提起“话头”,去参禅,去用功。修道人,要自己修行,不要依赖他人,更不要依赖师父。我们是打禅七,不是打师父七。这一点要弄清楚。有人这样地想:“师父在万佛圣城的时候,我就用功修行。师父离开万佛圣城,我就不认真修行。”这种思想,实在要不得。无论师父在不在万佛圣城,都要勇猛精进地修行,贯彻始终,才有成就。否则,尽做表面的工作,那是自欺欺人的行为,永远得不到解脱。

  • 四十.去妄心存真心

    四十.去妄心存真心心要正大光明,方能照破一切黑暗。《华严经》上说:若人欲了知 三世一切佛应观法界性 一切唯心造你行佛心,就是佛;你行菩萨心,就是菩萨;你行缘觉心,就是缘觉;你行声闻心,就是声闻;你行天人心,就是天人;你行人心,就是人;你行阿修罗心,就是阿修罗;你行畜生心,就是畜生;你行饿鬼心,就是饿鬼;你行地狱心,就是地狱。所谓“十法界不离一念心”。由此可知,一切的一切,都是由心所造出来的。有一首关于“心”的偈颂,说得很有道理:三点如星布 弯钩似月牙披毛从此起 作佛也由它仔细研究之,说得很恰当

  • 三十九.修道人要受苦

    三十九.修道人要受苦福不可享尽,享尽就没有福了;苦可受尽,受尽则没有苦。所谓“受苦是了苦,享福是消福”,我们修道人为什么要修苦行?一天只吃一餐,就为要了苦的缘故。苦了了,便是乐。福,有应享的福和不应享的福。应享的福,是自己工作所得来的代价,能够住好房子,穿好衣服,吃好东西,坐好汽车,可以享受一番。可是,要知道享完之后,就消福了,而在福报的银行就没有存款了。不应享的福,就是在本分之外求享受,由侥幸得来的福。好像强盗,抢人家的钱,自己享受,这是不讲道理的享受,必定会受到法律的制裁。在福报银行的户头就

  • 三十八.修道人不可打妄语

    三十八.修道人不可打妄语自己做错事不承认,还替自己辩护,有这种思想和行为,焉能修道?在禅堂里要循规蹈矩,不能标异现奇,不能自以为是,而不守禅堂的规矩。要知道禅堂是造圣人的处所,不可以破坏道场,令人失去开悟的机会。这一点,凡是参加参禅的人,要特别注意,要严守戒律,不可放逸。参禅的机会是很难得到,千万不可错过。现在大家共同来参禅,这乃因为往昔所种下的善根,才有今天的机缘。用功修道的人,遇到打禅七的良好机会,要把握开悟的时机,就是一分一秒的时间也不浪费。不可因为一时的快乐,而躲懒偷安。这样会耽误开悟的

  • 三十七.要修般若波罗蜜多

    三十七.要修般若波罗蜜多回光返照,观察观察自己在不在?“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。”这四句是《心经》的精华要理。略释如下:“观自在”:是教你回光返照,观察观察自己在不在?自己若在,就不会向外驰求,到处攀缘。若是不在,则容易妄想纷飞,甚至发神经。总要找机会,令人供养。有这种思想,那就不自在。“菩萨”的行为,一切是利益众生,以众生为前提,绝对不是为利益自己。我们凡夫的思想,恰好相反,总想利益自己,而不利益众生。无论做什么事,先要计较一番,有利的就做,没有利的就不做,这

  • 三十六.《楞严经》是伪经吗?

    三十六.《楞严经》是伪经吗?《楞严经》无法不备,无机不摄,是一代法门的精髓,成佛做祖之正印。憨山大师曾经说过这样的两句话:“不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”的确是这样的情形,因为《楞严经》无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛做祖之正印。所以参禅打坐的人,必须要熟读研究这部经,才明悉“五十种阴魔”的境界,不会上魔王的圈套。否则,境界认识不清,不管什么境界来临,就执着它,便容易入魔境,为魔王眷属。这是一件十分危险的事!不但“楞严咒”要背得出来,就是《楞严

  • 三十五.入定不是睡觉

    三十五.入定不是睡觉入定,好像活死人,但有知觉。有人问我:“入定和睡觉有什么不同?”简而言之,入定的姿势,仍然端坐,背直如笔,实正不偏,或者呼吸停止,或者脉搏停止,望之,好像活死人,但有知觉。可以坐一天不动,十天不动,甚至一个月不动。睡觉的姿势,头歪身斜而不自主,气出气入,呼呼有声,甚至鼻息如雷。不同之处,就在这个地方。参禅的过程,好像读书一样,由小学进中学,进大学,进研究所,经过这四个阶段,才能获得博士学位。参禅这个法门,亦复如是,分为四个步骤,也就是四禅的境界。简略述之如下:初禅名“离生喜乐

  • 三十四.停止你的妄想吧!

    三十四.停止你的妄想吧!怎样才能不打妄想?别无二法,就是参话头。诸位坐在禅堂里,表面上在打禅七,可是在心里是打妄想。这个妄想,忽然而天,忽然而地,忽然而饿鬼,忽然而畜生。种种妄想,都离不开贪嗔痴。说是勤修戒定慧,可是不修戒定慧;说是息灭贪嗔痴,可是不息贪嗔痴,就是这样的怪。不但一生一世是这样,而且生生世世都是这样。所以在六道轮回中,头出头没永不停止。做狗的时候,觉得是第一。做猫的时候,也觉得是第一。总而言之,无论做什么众生,总觉得自己是第一。为什么?因为有无明的执着。如果真心修道,努力参禅,即能

  • 三十三.修道目的为成佛

    三十三.修道目的为成佛修道要有正知正见,不可颠倒是非,黑白要分清楚。为什么要修道?为成佛。怎样能成佛?初步修“诸恶莫作,众善奉行”,进一步“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,再进一步“发菩提心,行菩萨道”。所以,在未成佛之前,要选择光明平坦的大道去行,不可以贪图方便,去走崎岖小路,那会迷失方向。谨之!慎之!真正的修行人,依法修持,不怕苦、不怕难,勇猛前进,直达佛果。所谓:“铁杵磨绣针,功到自然成。”用功用到极点,自然成就佛位。不可标异现奇,不可自夸其德,有这种思想的人,永远不会成佛。开五眼的境界,能见十

  • 三十二.修道不要争第一

    三十二.修道不要争第一修道的人,好像水一样,有谦卑心,不争功、不贪德,好的给人家,坏的自己留着。现在参禅的人,尽在皮毛上用功夫,把参禅当作比赛来争第一。你能坐三小时,我就要坐五小时,胜过你一招,有这种心理在作祟,焉能开悟?就是坐了八万大劫,也不能明心见性。为什么?因为你有胜负心。所谓:“争是胜负心,与道相违背;便生四相心,由何得三昧?”这首偈颂,是警惕修道人,不可争第一。功夫到家,智慧现前,自然会有人评判你是第一,那才是真第一。如果心想第一,有这种胜负心,就与道相违背了。修道的人,好像水一样,有

  • 三十一.久参自然会开悟

    三十一.久参自然会开悟参到山穷水尽的时候,自然有好消息,柳暗花明的境界便出现眼前。参禅时,眼观鼻、鼻观口、口观心,这是基本的法则,可以控制心猿意马,不令向外驰求。在禅堂参禅,不可东张西望,如果前视后盼,心就跑到外边去了,禅就参不下去。这一点,各位要特别注意!禅七的光阴,非常宝贵,可以说分秒必争,不能空过,把握时机来参禅,参禅才能得大智慧。修道人,不要把皮囊视为宝贝。没有这种思想,才能用功修道。如有这种思想,则会作为它的奴隶,一天到晚为它服务。所以真正修道的人,将身体视为臭皮囊,不去重视它。如果重

  • 三十.修道的六大宗旨

    三十.修道的六大宗旨不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。修道人要有择法眼,才能选择何为正法,何为邪法。正法就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这是修道人的六大宗旨。依此宗旨去修行,就是正知正见。邪法就是有争、有贪、有求、有自私、有自利、打妄语。有了这六种心,就是邪知邪见。正邪的关键在于此,所以这是正邪的分水岭;向前流是正法,向后流是邪法。这一点,大家要认清楚。如果没有邪知邪见,不论魔王如何来扰乱,而你的定力坚固,不会动摇你的道心。所谓“佛来佛斩,魔来魔斩”,为什么要这样说?因

  • 二十九.果舜行者出家的因缘

    二十九.果舜行者出家的因缘修行人要忍人所不能忍,受人所不能受,吃人所不能吃,穿人所不能穿。要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这是沙门的本分。◎一九八一年七月十六日至二十二日禅七开示于万佛圣城万佛殿果舜是黑龙江省哈尔滨市人,俗姓姚氏,以农为业。夙秉善根,感觉世界万苦交煎,充满罪恶,乃萌出世之念,到处访求明师。有一天,在途中被日本兵(伪满时代)发现,认为是无业游民,强迫送到边界去做苦工。他被送到里河劳工营中,时时想逃走,可是找不到机会。因为营房的四周,用电网围绕。如有逃者,不是被守兵枪击而死,就是被狼犬所咬

  • 二十八.果佐行者出家的因缘

    二十八.果佐行者出家的因缘安分守己,老老实实,勤加修持,才能得到真功夫。◎一九八一年七月十六日至二十二日禅七开示于万佛圣城万佛殿我驻锡于哈尔滨南三十里平房站三缘寺时,有一天在定中观察,知道第二天有个小孩子会来出家。第二天早上,就对弟子果能说:“今天会有个小孩子来出家,等他来了,告诉我!”在中午时,果能到我房中,用山东腔说:“师父!您说的那个小孩子,真的来啦!”我到前边一看,是个十二、三岁的男孩子,五官端正,身体强壮,是比丘相。这个男孩见到我,好像见到久别的亲人,情不自禁地哭起来,所谓“喜极而泣”

  • 二十七.宣化老禅师出家的因缘

    二十七.宣化老禅师出家的因缘对死很怕,也不愿意死。又觉得生生死死没有意思,遂起了出家的念头。◎一九八一年七月十六日至二十二日禅七开示于万佛圣城万佛殿【编按】:宣公上人是吉林省双城人氏,俗姓白,父富海公,一生勤俭治家,务农为业。母胡太夫人,生前茹素念佛,数十年如一日,从未间断,好善乐施,有求必应,认为“为善最乐”。乡里称赞不已,称为活菩萨。于戊午年三月十六日,在夜间,太夫人梦见阿弥陀佛降临,身放金光,照耀世界,震动天地。惊醒之后,异香扑鼻,香味非常,清澈肺腑,真是不可思议的境界。不久,宣公降生人间

共有2页首页上一页12下一页尾页